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TERCEIROS ANOS INTEGRADOS
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Controle da produtividade das galinhas do Aviário Boa Postura
Autores: Alexandre Matschinke Schierenbeck, Gabriel Springer, Guilherme Henrique Pfeifer Hecht, Letícia Blatt, Luís Fernando Nascimento, Maria Luisa Ott, Natieli Michels, Nicolas Lima Morche, Ruan Patrick dos Santos Costa, Magnos Pizzoti, Taigor Quartieri, Marcelo Bataglin, Odair Dal’Agnol, Gerson Azulim Muller e Lucilene Lösch de Oliveira*
*Autor para correspondência: lucilene.oliveira@iffarroupilha.edu.br
RESUMO: As aves têm sido a principal fonte de ovos para a alimentação humana, pelo menos desde sua domesticação há milhares de anos. Esse trabalho tem como principal objetivo realizar algumas contribuições visando o melhoramento da produção de ovos das aves de postura e valorização dos produtos comercializados pelo Aviário Boa Postura, localizado no município de Panambi - RS. O Aviário Boa Postura possui, em seus galinheiros, um temporizador que controla a ligação e o desligamento das luzes, ou seja, assim que o dia amanhece a iluminação permanece desligada. Entretanto, nos dias em que a iluminação natural não é suficiente para a produção de ovos, as luzes precisam ser ligadas manualmente. Pensando nisso, foi elaborado um sistema de detecção de iluminação automatizado quando a incidência solar for baixa. Além disso, foram desenvolvidos formulários digitais nos quais será possível registrar a produtividade periódica, gerando gráficos para o controle administrativo da produção do aviário. Outro produto comercializado pelo aviário Boa Postura é a cama de aviário, vendido como adubo orgânico na região. Nesse caso, foi desenvolvido um rótulo para a embalagem contendo dados sobre a composição química e modo de uso, com o objetivo de agregar valor comercial e especificar as diferentes aplicações do produto. Para finalizar, serão realizadas análises físico-químicas dos ovos e da água de abastecimento do aviário, visando um controle de qualidade dos trabalhos realizados bem como do produto principal. Em suma, a pesquisa buscou aliar satisfazer a demanda de uma agroindústria com viabilidade econômica e qualidade.
Palavras–chave: Aves de postura, Cama de aviário, Controle de qualidade.
Desperdícios e economias no IFFar- Panambi
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Autores:Jenifer Larissa Oliveira da Rosa, Gisela da Silva Vieira, Abigail Fernanda Malheiros Brasil, Gabriel de Andrade, Cristopher Olívio Oliveira de Paula, Giulia Gabrielli dos Santos, Vitória Costa dos Reis, Iury Coradin Mayer, Alaídes Catarina Pereira dos Santos, Junia Muriel Proença Bordin , Diego Kellermann Hurtado, Anna Maria Deobald*
*Autor para correspondência: anna.deobald@iffarroupilha.edu.br
RESUMO: O projeto desenvolvido pelas áreas técnicas dos cursos de Química, Manutenção e Suporte em Informática e Automação Industrial tem o objetivo de fazer um levantamento em relação aos maiores desperdícios de recursos internos do Instituto Federal Farroupilha - Campus Panambi. A partir desses dados, foram apresentadas propostas de adequação econômica, bem como foram avaliados aspectos ambientais e sociais em relação à utilização dos recursos. O foco principal foram as despesas com alimentação, energia e recursos hídricos, as quais apresentam os maiores custos na instituição. Quanto aos gastos referentes a alimentação foi realizada a análise quantitativa do lixo orgânico gerado pela instituição, e pode-se observar um maior descarte da comida proveniente do almoço em comparação ao lanche oferecido no turno da manhã. A partir da coleta dos dados referentes aos gastos do Campus com luz e água no decorrer dos últimos 3 anos foram feitas uma série de gráficos que nos facilitará o entendimento da evolução dos gastos e assim poderá nos ajudar a interpretar os resultados da análise. Adicionalmente, realizamos uma pesquisa com a equipe de limpeza do Campus, o uso de produtos e a quantidade de vezes que essa limpeza é feita, e usamos como parâmetros para saber se há gastos equivocados com a mesma. Desta forma, foram propostos métodos e atitudes para reduzir desperdícios, englobando os conhecimentos adquiridos pelos técnicos, e assim proporcionando uma melhor rentabilidade dos recursos advindos do dinheiro público repassado pelo Governo Federal.
Palavras–chave: Economia, Desperdício, Gastos.
Defumador uniforme de embutidos e divulgação virtual
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Autores: Bárbara Caroline Dessbesell, Bruno Mesadri, Carlos Gustavo Weidle, Fernando Gunsch, Juan Pinheiro, Leonardo Seltenreich Malheiros, Leonardo Pompéo Simon, Maria Clara Turcato da Costa, Thalita Cristine Almeida, Anderson Prante, Jaubert Menchik, Melissa Postal, Thomaz Arruda, Gustavo Assmann*
*Autor para correspondência: gustavo.assmann@iffarroupilha.edu.br
RESUMO: No intuito de unir as áreas técnicas presentes nos cursos ofertados pelo IFFar Campus Panambi, proporcionou-se um meio em que estes, a partir do conhecimento técnico adquirido, pudessem oferecer auxílio a problemas da comunidade externa. No interior riograndense destacam-se as agroindústrias familiares, sendo os Embutidos Girardi uma referência local desta prática; onde são comumente fabricados produtos como: salame, copa, linguiça e torresmo para atender as demandas alimentícias da comunidade. Através de visitas, observou-se a dificuldade do contato entre produtor e consumidor, visto que não há inserção da empresa no meio midiático. Outro problema observado ocorre na prática da defumação, processo fundamental na fabricação de embutidos, onde há dificuldade na propagação igualitária de fumaça na câmara de defumação. A fim de solucionar estes problemas, foi proposta a ideia de criação de uma página, permitindo maior visualização sobre os processos e a empresa, garantindo maior confiabilidade da comunidade panambiense e divulgação dos produtos. Para minimizar os problemas ocorridos na defumação, foi proposto a partir de um protótipo, um meio de facilitar a dispersão da fumaça, aperfeiçoando o processo através de um sistema de redistribuição desta, minimizando o trabalho manual. Além disso, foi proposta a instalação de um anteparo na final da chaminé, a fim de controlar a tiragem dos gases e do calor proveniente da câmara de defumação. Não havendo a obrigatoriedade da inserção das ideias no meio, concede-se, através deste estudo, uma base científica para possíveis futuros projetos e pesquisas na área, com a finalidade de favorecer o âmbito social.
Palavras–chave: Embutidos, Defumação, Virtual.
Oficinas Técnicas para Mulheres em Vulnerabilidade Social
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Autores: Andressa dos Santos Avila, Aurimar Palma de Oliveira, Axel José Felice Casali, Ichiéli Wolgien da Silva, Jean Zamberlan Buzzatti, Jezreel Bubans Dropa, Maysa Bronzatti Zambra, Milena Wagner, Sara Basso de Moura, Ângelo Felipe Sartori, Rosana Wagner, Tiéle Lopes Cabral, Aline Machado Zancanaro*
*Autor para correspondência: jaline.machado@iffarroupilha.edu.br
RESUMO: A vulnerabilidade social é uma situação que atinge diversas famílias no município de Panambi, trazendo para suas vidas graves problemas sociais como a exclusão, a desigualdade, o preconceito, entre outros. O projeto desenvolvido teve como objetivo realizar oficinas para instruir e incluir mulheres que vivenciam esta realidade, visando ensiná-las de forma dinâmica e simples. Este projeto contou com o deslocamento delas até o Instituto Federal Farroupilha - Campus Panambi e as interações aconteceram em três ocasiões, nas quais foram desenvolvidas atividades envolvendo os conhecimentos prévios sobre as áreas que cada componente do grupo está cursando. Segundo as demandas do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), o Projeto Profissional Integrado (PPI) promoveu oficinas gratuitas sobre o uso do smartphone e suas novas tecnologias. Além disso, oferece capacitações para a produção manual de produtos de higiene e limpeza, dentre eles: sabão líquido e em barras, e a fabricação de saquinhos aromatizantes. A pedido das mulheres, explanamos medidas protetivas no uso da eletricidade, bem como medidas para melhorar a utilização da energia elétrica, prezando a economia. A ideia é atender as maiores dúvidas e dificuldades do público alvo, referente aos assuntos discutidos nestas atividades.
Palavras–chave: Mulheres, Vulnerabilidade, Oficinas.
Riscos no Ambiente de Trabalho: Terceirizados do IFFAR Panambi
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Autores: Ana Carolina Ahlert, Andressa Bronstup Mihlbeier, Beatriz Oliveira, Felipe Duck Borges, Joana Garcia Camara, Julia Schmidt Knebelkamp, Raquel Aline Prante, Mayara Hinz, Maysa Hinz, Everton Lutz, Julian Cézar Giacomini, Selso Rabelo, Aline Machado Zancanaro*
*Autor para correspondência: aline.machado@iffarroupilha.edu.br
RESUMO: Este trabalho tem como objetivo apresentar os riscos laborais presentes no ambiente de trabalho do Instituto Federal Farroupilha - Campus Panambi, divididos em cinco áreas: riscos ergonômicos, químicos, físicos, biológicos e de acidentes. A segurança no trabalho é composta por um conjunto de normas e leis, denominadas normas regulamentadoras (NR), que ajudam e facilitam os inúmeros órgãos responsáveis a aplicá-las direcionado a trabalhadores, meio este que está envolto de perigos diários e atípicos. Foram produzidos vídeos explicativos e demonstrativos de cada um dos assuntos relacionados ao questionário proposto aos terceirizados do Campus regulamentados pelo Ministério do Trabalho, para analisar os conhecimentos que os mesmos possuem perante os equipamentos de proteção individual e os riscos presentes na instituição. Os vídeos produzidos e o referido questionário foram dispostos em um site criado pelo grupo, juntamente com informações e cartilhas que auxiliam na compreensão do tema. Após a aplicação, foi direcionado aos servidores da Instituição uma pesquisa de campo em que se indagava sobre a aplicabilidade das dicas e observações demonstradas através da apresentação aos trabalhadores terceirizados.
Palavras–chave: Riscos, Regulamentos, Segurança
Beneficiamento dos processos da agroindústria de ovos de codorna
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Autores:Andressa Oliveira, Augusto Basso, Camila Dorneles, Dara Amorim, Giovana Picinini, Luiz Gustavo Dessbesell, Matheus Bartz, Matheus Staforti, Yuri Antunes Franco, Anderson Prante, Daniela Alves Oriques, Gustavo Rodrigo Kerkhoff Assmann, Ericson Flores*
*Autor para correspondência: ericson.flores@iffarroupilha.edu.br
RESUMO: Visando atender as demandas designadas pela Prática Profissional Integrada (PPI), o referido trabalho objetiva auxiliar em melhorias que beneficiam o processo de produção da agroindústria em questão, ou seja, a JR Ovos de codorna. Logo, tínhamos como premissa principal a elaboração de um mecanismo automatizado, cujo propósito é facilitar a etapa de cozimento e homogeneização dos ovos de codorna, não sendo necessário assim o uso da força manual. Além disso, buscou-se ajudar na organização da administração da empresa, por meio de uma planilha de acompanhamento, na qual informações como gastos, custos de produção e lucro, podem ser analisados de maneira mais organizada facilitando assim no gerenciamento. Ademais, foi proposta como uma futura aplicação, a implantação de uma coluna de refrigeração, para assessorar na etapa de resfriamento dos ovos, a qual ocorre após o cozimento. Portanto, este projeto visa solucionar problemáticas de cunho tecnológico e social, voltados para a agroindústria familiar regional, no qual a integração entre os três cursos permite aplicar e compreender melhor os conhecimentos das áreas técnicas de química, automação e manutenção e suporte em informática. Sendo assim, com base nos aprendizados adquiridos ao longo dos respectivos cursos, tornou-se possível beneficiar e colaborar para com a sociedade local.
Palavras–chave: Ovos de codorna; Beneficiamento; Automatização
Frutipan
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Autores: Alisson Felipe Noster Grzechota, Guilherme Zampronio Weidle, Jeferson Eduardo Gonçalves, João Vicente Dietrich Cequinatto, Julia Bandeira Fragoso, Kevin Ribas, Rafaelle Almeida Menna Barreto, Ricardo Malheiros, Vitória Fensterseifer Jacques, Angelo Sartori, Magnos Roberto Pizzoni, Uilson Linck, Felipe Ketzer*
*Autor para correspondência:felipe.ketzer@iffarroupilha.edu.br
RESUMO: Este trabalho tem como objetivo utilizar métodos que sejam eficazes do ponto de vista técnico e econômico para aprimorar os processos da empresa Frutipan, que trabalha com a produção de suco de laranja. Desta maneira, propõe a implementação de plataformas digitais para um melhor desempenho do marketing da empresa, como a criação de redes sociais. Também propõe a elaboração de planilhas como suporte para a organização e funcionalidade. Além disso, sugere a automação da placa de via de acesso das laranjas à máquina e a utilização de equipamentos para reduzir o tamanho das partículas, como o liquidificador. Este último tem como objetivo reduzir o aspecto visual de heterogeneidade no produto causado pelas partículas sólidas do suco de laranja. As planilhas são editadas no Excel® e têm sua importância no controle de dados, como o controle de estoque. A automatização da admissão das laranjas ocorre através de um sistema de dois botões, onde um é usado para elevar, e o outro baixar: assim, quando o motor é acionado, este trabalha como um sistema de guindaste, em que a placa é suspensa através de um cabo que passa por uma roldana que é presa ao eixo do motor. Com estas propostas, o trabalho pretende aprimorar os processos, aumentando rendimentos, qualidade e lucro da empresa.
Palavras–chave: Suco de laranja, Marketing, Automatização.
Análise e aprimoramento dos bebedouros e componentes de distribuição de água no IFFar campus Panambi
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Autores: Amanda Paula Bürgel, Ana Luisa Cavalheiro de Oliveira, Gabriela von Mühlen Rodrigues, Gabriel Henrique Mohnschimidt Hoffman, Haiana Dalla Costa Binello, Leonardo Rother Eloy, Lucas Rodrigues da Silva, Maitê Couto da Rosa, Sammi Kaiper Burgel, Diego Kellermann Hurtado, Júnia Muriel Proença Bordin, Jenifer Heuert Konrad, Samile Martel Rhoden*
*Autor para correspondência: samile.martel@iffarroupilha.edu.br
RESUMO: Este trabalho relata as atividades relacionadas à Prática Profissional Integrada, com a proposta de unir os três cursos técnicos integrados do campus. Esta proposta foi aplicada aos alunos dos terceiros anos, propondo estudos e demonstração de habilidades técnicas para além do ambiente acadêmico, desafiando os alunos a integrarem-se entre si e com a sociedade. Neste sentido, o grupo em questão foi desafiado a levantar dados e propostas para um quesito interno do Instituto Federal Farroupilha campus Panambi, a questão dos bebedouros e filtros de água que estão localizados nesta instituição. Com base neste tema, foram realizadas análises estruturais dos bebedouros e análises físico-químicas e microbiológicas de 6 amostras de água coletadas dentro do campus, com o objetivo de avaliar a qualidade dos equipamentos e da água consumida. Os resultados das análises físico-químicas e microbiológicas se mostraram todos de acordo com os parâmetros exigidos pela legislação. Para melhor visualização dos dados, foram criados gráficos que representam as diferentes variáveis identificadas nas análises. Além disso, foi idealizado um sistema de captação e reaproveitamento de água com base nos dados de um sensor de fluxo, que identificará o bebedouro com maior utilização dentro da instituição. A proposta final, com base nas análises realizadas e sistemas instalados, é confirmar a qualidade da água dos bebedouros e aprimorar a utilização deste recurso a partir do conhecimento de dados quantitativos de fluxo e reaproveitamento do mesmo.
Palavras–chave: Água, Análises, Sistema.
Controle de qualidade e estoque em agroindústria de panificação.
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Autores: Arthur Lengler; Edward Jacobs, Guilherme Pilger, Giulia Hainzenreder, Guilherme Pena, Geilyan Martins; Lisiane Goettems, Sirlei Rigodanzo Koslowski, Uliane Macuglia, Tamara Angélica Bruna da Rosa*
*Autor para correspondência: tamara.rosa@iffarroupilha.edu.br
RESUMO: Este trabalho visa relatar atividades desenvolvidas na Prática Profissional Integrada (PPI) durante o primeiro semestre de 2019 no Curso Técnico em Manutenção e Suporte em Informática. A temática abordada por nosso grupo foi o controle de qualidade em uma agroindústria de panificação. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver possibilidades de otimizar o desenvolvimento e aumentar a qualidade nos processos de panificação da agroindústria parceira, integrando diferentes conhecimentos trabalhados nos cursos Técnicos em Manutenção e Suporte em Informática e Química. Para tanto, foram elaboradas de planilhas a fim de possibilitar um melhor controle nas entradas de insumos e saídas de produtos, para que não hajam despesas excedentes resultantes do desperdício e/ou perdas em estoque. Além disso, foi constatado que havia a necessidade do aprimoramento na vedação de interferências externas através de inibidores de insetos, como portas anti-insetos, telas e repelentes. Para além, também evidenciou-se a necessidade do aperfeiçoamento da aparelhagem, como por exemplo, dos equipamentos de proteção individual (EPIs), sempre visando o mínimo de gastos possíveis. Em suma, espera-se que as alterações venham a acrescentar possibilidades de expansão e melhoramento dos métodos utilizados, para que os produtos obtidos tenham a melhor qualidade possível para beneficiamento da clientela e produtor.
Palavras–chave: Qualidade, Panificação, Controle, Integração..
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