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TÉCNICO EM QUÍMICA INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO

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Contaminação das águas do rio Paraopeba em Brumadinho – MG

Autores: André Ricardo Pereira Costa; Diego Gabriel Weschenfelder de Oliveira; Johan Peter Friedrich; Kassiely Fidencio Martins; Priscila Marques Martins. Prof.º Valdecir Schenkel; Prof.ª M.ª Daniela Alves Oriques*

*Autor para correspondência: daniela.oriques@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: Através da Prática Profissional Integrada busca-se compreender a dimensão dos efeitos da catástrofe sobre o rio Paraopeba, ocorrida em janeiro de 2019, e as iniciativas sugeridas para sua recuperação. Este trabalho tem como principais objetivos expor as consequências que recaíram sobre o Rio Paraopeba (e suas proximidades) com a contaminação de rejeitos de minério após o rompimento da Barragem 1 da Mina Córrego do Feijão e sensibilizar a sociedade dos danos causados por este desastre, sendo este evento um alerta. Para atingir tais objetivos, além de pesquisas realizadas em sítios eletrônicos, leituras de artigos de especialistas bem como pesquisas bibliográficas em obras relacionadas à química, será construída uma maquete que buscará representar o momento em que houve o rompimento. A problemática da pesquisa versará sobre a contaminação do rio, por meio da identificação de componentes químicos encontrados, e a real situação em que ele se encontra. A pesquisa proporciona ampliação do entendimento sobre o evento e suas consequências, tanto em relação ao meio ambiente, quanto ao ser humano, considerando o abalo emocional que as mortes causaram e, também, sobre as famílias que de alguma forma foram atingidas.

Palavras–chave: Barragem; Contaminação; Rejeitos.

Embalagens Plásticas: A importância do uso consciente para o meio ambiente

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Autores:Amanda de Oliveira Ferreira, Camili Wichinheski Casali, Daiara Bonini Tolazzi, Elmorane Perlin, Sarah Beatriz Giesel, Taigor Quartieri Monteiro, Daniela Alves Oriques*

*Autor para correspondência: daniela.oriques@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: O uso de embalagens é uma prática constante em nosso cotidiano. A quantidade de materiais utilizados com esta finalidade é vasta, porém, uma classe de materiais se destaca entre os demais: os plásticos, formados pela união de grandes cadeias moleculares chamadas polímeros que, por sua vez, são formadas por moléculas menores denominadas monômeros. Existem diversos tipos de polímeros e, neste trabalho, salientam-se aspectos importantes sobre questões relacionadas à poluição devido ao seu longo processo de decomposição, pois os plásticos causam sérios impactos ao meio ambiente. Ao perceber esses impactos, é necessário analisar quais são as ações agravantes e tentar minimizá-las, iniciando pelo descarte correto e adquirindo hábitos sustentáveis, como a reciclagem, reutilização de embalagens plásticas e a utilização de materiais biodegradáveis. Busca-se com essa pesquisa divulgar informações de fácil entendimento para a comunidade, manifestando a importância do uso consciente para o meio ambiente e ressaltando que é possível e necessário praticar a sustentabilidade no cotidiano.

Palavras–chave: Plástico; Poluição; Sustentabilidade.

Ocupação urbana em Panambi: textos e imagens

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Autores: Matheus Giesel Dörr, Valdecir Schenkel*

*Autor para correspondência: valdecir.schenkel@iffarroupilha.edu.br

RESUMO:  Este trabalho apresenta os parâmetros no qual vêm sendo desenvolvido o projeto de ensino “Ocupação urbana em Panambi: textos e imagens”. Ele tem como foco principal observações e análises de aspectos demográficos e urbanísticos em suas diversas matizes e contrastes do plano urbano do município de Panambi, localizado no noroeste gaúcho. A “cidade das máquinas” tem seu início em fins do século XIX, quando se assentaram os primeiros colonizadores “oficiais”, no vale médio do rio Fiúza. Maioria de origem alemã, os “colonizadores” fundaram uma emergente comunidade que cresce até hoje, principalmente devido às suas indústrias prioritariamente metal-mecânica. Assim sendo, conforme expansão industrial e comercial, a configuração populacional se adequa às novas mudanças: à medida que se eleva a quantidade de habitantes (necessário para mover a alavanca econômica, que são as próprias indústrias) há uma expansão do meio urbano, local de residência de um constante processo migratório de atração regional, e local onde os mesmos terão de viver. Embora houveram políticas para fazer melhor uso do espaço urbano – como o plano diretor -, notar-se uma significativa desordem no que se considera como local de vida, recheado de poluição sonora, visual e ambiental. Também se observam ruas improvisadas, mal calçadas; espaços públicos sem manutenção ou abandonado pelas governanças. A partir desses marcantes aspectos, buscou-se fazer uma análise da situação atual dos contextos socioespaciais na ocupação urbana em Panambi - sendo este um dos principais objetivos deste projeto de ensino desenvolvido com subsídios do IFFar, campus Panambi.

Palavras–chave: Urbanização. Segregação socioespacial, Urbano Panambi

A química e o café

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Autores: Amanda Birkhan Napp, Isabelle Brandenburg Buss, Lavínia Limberger Hermann, Natália Coradin Verissimo Soares, Nicolly Candido Antunes, Abel Bemvenuti e Daniela Alves Oriques.

*Autor para correspondência: daniela.oriques@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: A Prática Profissional Integrada abordará como tema o café. A escolha do tema surgiu pela observação do grande consumo da bebida entre os estudantes do Ensino Médio Integrado do IFFar Campus Panambi. O trabalho será desenvolvido a partir de pesquisas e tem como objetivos identificar os benefícios e os malefícios do café enquanto alimento, além de conhecer alguns aspectos sobre sua composição e produção. Como forma de mensurar dados sobre o consumo da bebida será aplicado um questionário aos alunos do Ensino Médio Integrado. Para ampliação do conhecimento sobre o assunto serão realizadas algumas práticas, tais como a determinação do pH e a extração da cafeína.

Palavras–chave: Café; Benefícios/Malefícios; Consumo

Conservação de Frutas através do uso de ceras naturais

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Autores: Ana Laura Doneda, Gilead Batista Sinski, Jennefer Taís Rodrigues Da Silva, Letícia Bonfada Matschinske, Rudião Rafael Wisniewski, Odair Dal’Agnol, Lucilene Lösch de Oliveira

*Autor para correspondência: lucilene.oliveira@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: O desperdício de alimentos é um problema atual do nosso país, pois além de causar impacto na economia, acarreta também poluição ambiental. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo desenvolver uma técnica sustentável para conservação de alimentos, especialmente de frutas, através do uso da cera de abelha. Como material de avaliação foram utilizados tomate, maçã, banana e cera de abelha pura. O método desenvolvido consiste, inicialmente, na higienização das frutas em banho de NaClO(aq) 2,5% v/v, seguido de secagem ao ar livre por 15min e, por último, mergulho em diferentes soluções contendo: cera de abelha pura fundida, , cera de abelha fundida com 6% v/v de solução aquosa de ácido acético e cera de abelha fundida com 0,02% m/m de solução aquosa de ácido ascórbico. A cera de abelha possui ação antibacteriana devido à presença da própolis em sua composição, os testes com ácido acético e ascórbico podem atenuar essa ação, pois o primeiro impede a proliferação de microorganismo, enquanto o segundo age como antioxidante. Os testes iniciais não demonstraram resultados satisfatórios, como possíveis causas podemos citar: a camada de cera aplicada foi muito espessa, impedindo trocas gasosas importantes para a vida útil das frutas; além disso, esse fato pode ter provocado a proliferação de microorganismos anaeróbicos presentes, previamente, no interior das frutas e, também o fato de fundir a cera de abelha sob temperaturas mais elevadas pode ter provocado saturação na sua estrutura química. Portanto, a avaliação requer mais alguns testes e investigações para obter validade científica.

Palavras–chave: Conservação, Alimentos, Cera de abelha.

Uso da tabernaemontana catharinensis como controlador químico

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Autores: Bruna von Mühlen da Silva, Caroline Marquesin da Silva, Maria Eduarda Schmidt, Matheus Giesel Dörr, Samara Veiverberg, Felipe Ketzer, Abel Bemveenuti*

*Autor para correspondência: veiverbergsamara@gmail.com

RESUMO: Este trabalho descreve brevemente o projeto de pesquisa que vem sendo desenvolvido nas dependências do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, Campus Panambi. Todos os anos em meio a mesorregião do estado à que pertence o município de Panambi (Noroeste Rio-grandense) – local de moradia dos autores do projeto – vivenciam-se recorrentes problemas com cultivo de plantas alimentícias (por parte dos pequenos produtores), principalmente decorrente do mofo. É necessário, então, o uso de um controlador químico. O controle químico de pragas com agrotóxicos sempre se mostrou muito eficiente. Porém, alguns agrotóxicos são de alto custo, ou de alta toxicidade, trazendo possível contaminação ambiental ou moléstias para seres vivos. Segundo um levantamento realizado pela Scientia Agraria Paranaensis, em 2015, o fungicida Dithane® NT é o mais utilizado no cultivo geral de hortaliças, o qual possui toxicidade elevada, portanto, podendo apresentar um risco à saúde humana. Foi pensando nesses fatores e problemas, que decidiu-se propor um projeto de pesquisa tendo como objetivo um controlador químico que possa ser usado em pequenas plantações, tendo baixo custo e toxicidade (podendo ser produzido pelo próprio agricultor). Optou-se, dessa forma, pela utilização da Tabernaemontana catharinensis, pois em relação a esta possuise alguma base teórica e conhecimento popular, sendo usada na forma de extrato alcoólico para tratar de feridas, picadas de insetos, entre outros. É possível ressaltar que é de grande importância conseguir, a partir deste trabalho, apresentar resultados que validem, de alguma forma, tal conhecimento.

Palavras–chave: tabernaemontana catharinensis, Controlador químico, Fungicida.

Oxidação de metais, ampliação do senso comum e tratamentos adotados em Panambi-RS

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Autores: Amanda Zambon Pomina, Eduarda Vitória Trindade, Jéssica Pimmel Dürks, José Lúcio Bauer Vieira, Julia Eduarda Spode, Luiz Eduardo Porto e Aline Machado Zancanaro*

*Autor para correspondência:aline.machado@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: O uso, a oxidação e a conservação dos metais no nosso dia a dia, bem como os conhecimentos da população local em relação a esses elementos, são o foco de estudo desta pesquisa de prática profissional integrada. A oxidação de metais é um processo químico e físico-químico que consiste na perda de elétrons para o meio, o que causa a deterioração do material, que é chamado de substância redutora. E o elemento que interage com tal metal é chamado de substância oxidante. O trabalho baseia-se em dois modos de operação principais: pesquisa bibliográfica e de campo. A pesquisa de campo consistiu em uma visita à metalúrgica Bruning Tecnometal, especificamente na área de tratamento de superfícies. Além disso, elaborou-se um questionário para avaliar os conhecimentos dos alunos dos primeiros anos dos cursos técnicos integrados do IFFarPanambi e seus pais ou responsáveis. Com nossa pesquisa, pretendemos ilustrar esse fenômeno por meio de experimentos, como a eletrólise, e teste de variáveis que influenciam em uma maior ou menor oxidação do metal escolhido (aço). Espera-se ao final do estudo, esclarecer conceitos que precisam ser revisados, quando tratamos de oxidação de metais em nossa comunidade escolar e também em suas residências.

Palavras–chave: Oxidação, metais, conhecimento.

Usinas termelétricas: um problema ou uma solução?

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Autores: Ana Luiza Assmann, Emanuel Wagner Pereira, Luisa da Luz Cardoso, Rafaela Briato da Silva, Jenifer Heuert Konrad, Aline Machado Zancanaro*

*Autor para correspondência: aline.machado@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: Ao observar o crescente acúmulo de lixo e poluição que gera uma preocupação ambiental grave, o nosso grupo de prática profissional integrada resolveu desenvolver um projeto que funcionasse como solução. O nosso objetivo é desenvolver um protótipo teórico de uma termelétrica que realize a produção de energia a partir da queima do lixo plástico urbano. Além de pesquisar e adquirir conhecimento sobre o assunto, pensamos em um modo onde essa ação possa diminuir a utilização do petróleo no processo, assim como a redução do lixo plástico e da produção do gás metano, que é derivado da decomposição da matéria orgânica. No processo pensado, 1% se torna resíduo sólido, que seria destinado às indústrias de construção. O estudo foi fundamentado em pesquisas realizadas em sites especializados, artigos científicos, livros e conhecimentos coletados de professores e demais contribuintes. A cidade de Panambi consta com um projeto de uma usina termelétrica geradora de carvão, do qual seria obtido a energia. O lixo domiciliar, quando coletado, é depositado em uma moega, essa estrutura recebe o lixo e faz o afunilamento dos resíduos. Após, o lixo é enviado ao forno, é aquecido, e ocorre o processo de carbonização. Do carvão produzido 90 % são utilizados para geração de energia.

Palavras-chave: Lixo plástico, Termelétrica, Resíduos.

Biodigestor artesanal com filtro

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Autores: Amanda Plegge, Anna Laura Buss da Silva, Maísa Silveira, Marcelo Nascimento da Silva. Alaídes Catarina dos Santos Pereira, Uliane Macuglia*

*Autor para correspondência:  uliane.macuglia@iffarroupilha.edu.br

RESUMO:A Prática Profissional Integrada (PPI), consiste na construção de um biodigestor artesanal com a presença de um processo de filtragem por absorção química e solubilidade. O biogás derivado de dejetos bovinos e equinos é composto por sulfeto de hidrogênio (H2S), dióxido de carbono (CO2) e metano (CH4), e estes em sua fase pura a longo prazo, apresentam ser grandes poluentes atmosféricos. Através disso, busca-se por processos que transformem o biogás em biometano sem apresentar riscos à saúde, podendo assim estimar a remoção de H2S e CO2, obtendo um aumento na concentração do CH4, além de observar a influência na adição de compostos químicos à água para a filtragem. O filtro foi construído buscando-se um menor custo, melhor eficiência e produção. No processo de filtragem por absorção química para eliminação do H2S e CO2 do biogás, foi utilizado limalha de ferro, pois o H2S reage facilmente com óxidos e hidróxidos de ferro. Do mesmo modo, sabendo-se que ambos apresentam uma maior solubilidade em água e em soluções com adição de compostos químicos comparado ao CH4, decidiu-se por utilizar estes meios para o processo de absorção/lavagem de gases. Através disso, no final das práticas e pesquisas, deseja-se avaliar os valores adquiridos ao final do processo, de tal modo que se possa conseguir uma maior concentração do gás metano (CH4), muito conhecido pelas suas propriedades energéticas.

Palavras–chave: Biodigestor, Lavador de gases, Filtro.

Os perigos das maquiagens

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Autores:Andressa Gabriele Lenz, Maísa Gabriele Poll, Kauane Borges Baptista, Sthéfani Zarth, Vitória Sarturi Lauer, Ericson Flores, Uliane Macuglia*

*Autor para correspondência: uliane.macuglia@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: A temática da Prática Profissional Integrada do Instituto Federal Farroupilha no ano de 2019 investiga a Química no cotidiano. Assim, o uso de maquiagens pelos estudantes do Ensino Médio Integrado serviu como foco desta pesquisa, que visa conhecer os produtos mais utilizados por estes e ao mesmo tempo pretende questionar o nível de conhecimento dos mesmos em relação aos componentes da maquiagem. Através de questionários, foram selecionadas as maquiagens mais consumidas, para conhecer seus principais constituintes que podem vir a ser nocivos ao usuário, além da presença de microrganismos nestes e nos meios de aplicação utilizados, como esponjas e pincéis. Foram realizadas análises microbiológicas a fim de detectar a presença de microrganismos. Após a realização desta prática pôde-se constatar que os meios de aplicação tiveram grande quantidade de proliferação microbiológica, o que implica no surgimento de alergias, dermatites e até mesmo a acne. Nos produtos de maquiagem não foi possível constatar a proliferação de bactérias e fungos devido a presença de conservantes em sua composição. Apesar disso, o uso de produtos de maquiagens podem trazer problemas como alergias, envelhecimento precoce da pele, conjuntivite, amigdalite e até um possível câncer, isso devido a presença de componentes nocivos como parabenos, dióxido de titânio e compostos de formol. As pesquisas realizadas alertam para a necessidade do uso consciente dos produtos de beleza, além do cuidado com os meios de aplicação como forma de minimizar os possíveis danos causados.

Palavras-chave: Maquiagem, Microrganismos, Uso consciente.

Estação de Tratamento de Água

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Autores:Gabriel Battistelli Soares, Lorenzo Benatti de Souza Bezerra, Nicolas Raphael da Luz Silveira, Renan Souza Martins, Rodrigo Rhoden, Lisiane Goettems, Samile Martel Rhoden*

*Autor para correspondência: samile.martel@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: Este trabalho refere-se as atividades desenvolvidas na Prática Profissional Integrada do curso Técnico em Química, no IFFar, campus Panambi/RS, que tem como um dos objetivos contextualizar a química e aproximá-la a temas relacionados a saúde. Neste sentido, pensando na poluição nos fluxos de água, seja por metais pesados ou por microrganismos nocivos ao organismo humano, este trabalho propõe um mecanismo para purificação de água. Para isso, fora pensado na possibilidade de construir um meio de tratar a água de modo mais acessível para a população que não possui acesso a água potável por encanamento ou que deseja, de alguma maneira, utilizar água que não está em condições adequadas. O protótipo de uma estação de tratamento de água está sendo proposto neste trabalho, com a utilização de aguapés e meios filtrantes simples e úteis, como carvão ativado, areia, cascalho e tecidos sintéticos, com baixa complexidade de manuseio e sem a utilização de agentes químicos, alguns dos quais podem ser cumulativos no organismo, gerando ou agravando algum funcionamento irregular da saúde. O protótipo desenvolvido nesta pesquisa é uma estrutura montada com canos de PVC, com possibilidade ainda de adicionar gás ozônio, para combater os microrganismos e cloro para se encaixar nos padrões de potabilidade. Análises qualitativas realizadas em laboratório forneceram resultados positivos no que tange a redução de chumbo de uma amostra de água, utilizando 40 gramas de aguapés. Além disso, usando 200 cm3 de cada um dos meios filtrantes, a turbidez da água reduziu de 30 para 2 UNT.

Palavras–chave: Água, Tratamento, Aguapé.

A química nos tecidos

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Autores: Fernando Augusto Engelmann, Rayana Wegner, Sara Cristine Rodrigues da Silva, Sthefany Marília Dos Santos Ulmann, Aline Zancanaro Machado, Marli Simionato Possebon*

*Autor para correspondência: marli.simionato@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: Nosso projeto para a Prática Profissional Integrada é focado no tema Química nos tecidos, por ser um assunto muito amplo o tecido em foco foi o poliéster por ser totalmente sintético, visamos pesquisar sobre indústrias têxteis no estado do Rio Grande do Sul, por ser um dos estados com maior produção e distribuição no setor têxtil. O poliéster é também conhecido como polímero PET (Politereftalato de etileno). A diferença dos dois está no processo de finalização. O poliéster que possui vários polímeros ésteres, surge da reação do ácido tereftálico (ácido p-benzenodioico) e o etilenoglicol (1,2-etanodiol), mas essa reação acontece diversas vezes e possui pelo menos 500 grupos esteres. Com a reciclagem do PET, podem ser produzidos tapetes, tecidos para roupas jeans, e a penugem usada nas bolas de tênis, usado também para filmes fotográficos, guarda-chuvas, diversas embalagens. Para esse projeto nosso grupo realizou pesquisas bibliográficas em diversos livros e alguns sites, criamos também um formulário com questões sobre o poliéster e seus usos diversos para os alunos do Instituto Federal Farroupilha Campus Panambi. Estamos também realizando uma pesquisa com costureiras da região, onde comparamos o tecido de poliéster, com outros tecidos, pretendemos também fazer a criação de uma maquete onde é explicado o processo de fabricação do poliéster como tecido.

 

Produção de carvão ativado a partir de diferentes bases orgânicas

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Autores: Amanda Ester Morche de Souza, Andressa de Moura Wazlawick, Bruna Hauenstein, Luiza Kettenhuber Wentz, Uilson Linck, Odair Dal Agnol*

*Autor para correspondência: odair.dalagnol@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: O carvão ativado constitui-se em uma forma de carbono puro de grande porosidade, sua capacidade de filtração é atribuída ao aumento da área superficial decorrente do processo de ativação. Esse trabalho tem por objetivo realizar a produção de carvão ativado a partir de cascas de laranja e de sementes de abóbora, bem como analisar a sua eficiência para redução da turbidez, concentração de cloro e cor da água. A ativação química do carvão foi realizada pela adição de solução de ácido fosfórico (H3PO4) com concentração 2 mol.L-1 à matéria-prima, seguida de secagem e pirólise em mufla a temperatura de 400°C, finalizando com sucessivas lavagens para extração do excesso do agente ativante. Foram utilizados turbidímetro para verificação da turbidez, kit para medição de cloro em piscinas e análise visual da redução da cor de solução de azul de metileno filtrado. As análises realizadas demonstraram eficiência na filtragem da água com o carvão ativado para redução da turbidez, sendo que a mesma representa o grau de interferência da passagem da luz através da água, provocada por sólidos em suspensão. Foi verificada a redução da Cor, a qual se constitui em um atributo físico que não guarda relação direta com a composição química da água, a coloração da água pode ser devido à presença de substâncias minerais, resíduos orgânicos ou substâncias vegetais. A filtração com carvão ativado também se mostrou eficiente para eliminação do cloro presente na água tratada e distribuída pela Companhia Riograndense de Saneamento (CORSAN) do município de Panambi.

Palavras–chave: Filtração, Carvão ativado, Água

Métodos alternativos para o controle da buva (Conyza bonariensis)

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Autores: Bruna Bresolin Vincensi, Bruna Feltes Kunz, Gabriele Isabel Vieira, Nathiély Depieri Lausmann, Tauana Bueno Pimentel, Adriano Saquet, Abel Bemvenuti, Alberto Pahim Galli.

*Autor para correspondência: alberto.galli@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: A buva (Conyza bonariensis) é uma planta invasora muito agressiva durante os cultivos de verão, tendo disseminação muito rápida, prejudicando o rendimento e colheita das culturas anuais de verão como a soja e o milho. Em função disso, o presente projeto consiste na realização de um ensaio a campo utilizando produtos alternativos para o controle da planta daninha buva. Para isso, serão testadas concentrações dos ácidos cítrico (C6H8O7) e acético (CH3COOH) aplicados sobre as plantas de buva que crescem na área experimental do Campus Panambi. A escolha desses ácidos deve-se ao fato de que são menos prejudiciais ao meio ambiente e à saúde humana, ao contrário dos insumos agrícolas químico-sintéticos comumente utilizados pelos agricultores, como por exemplo o 2,4-D que é um herbicida extremamente agressivo ao meio ambiente e tóxico às pessoas. Espera-se, com isso, determinar a eficácia dos ácidos no combate à buva e diminuir o uso de agrotóxicos nocivos ao meio ambiente, os quais contaminam plantações próximas e as pessoas que aplicam esses produtos ou vivem nas proximidades das lavouras.

Palavras–chave: Ácidos; Agrotóxicos; Controle; Meio ambiente; Planta daninha.

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