top of page

TECNOLOGIA EM PROCESSOS QUÍMICOS

25

Impacto de substâncias químicas radioativas na saúde humana

Autores: Gabriela de Melo Prochnow, Felipe Ketzer*

*Autor para correspondência: felipe.ketzer@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: O presente estudo buscou investigar o impacto das substâncias químicas radioativas expostas em áreas urbanas e seus riscos à saúde humana e ambiental. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica de caráter qualitativo e exploratório, a fim de obter conhecimento abrangente sobre a temática em questão. Identificamos os danos causados à vitalidade dos seres vivos e o impacto nas gerações futuras causado por essas substâncias. As substâncias químicas radioativas podem surgir de diferentes fontes, como atividades industriais, acidentes tóxicos e descarte inadequado de resíduos radioativos. Esses processos representam uma preocupação significativa, uma vez que expõem a população a riscos potenciais. Ao analisar os efeitos dessas substâncias químicas radioativas na vitalidade dos seres vivos, constatamos que elas podem desenvolver uma série de doenças e danos à saúde. Os efeitos podem ser imediatos, como queimaduras e problemas hematológicos, ou a longo prazo, como o desenvolvimento de câncer e danos genéticos hereditários. Além disso, verificamos que as gerações provenientes das que foram impactadas por essas substâncias estão sujeitas a um risco aumentado de câncer devido à exposição prévia. Este estudo contribuiu para a compreensão dos riscos associados às substâncias radioativas presentes em áreas urbanas. Os resultados destacam a importância de uma abordagem multidisciplinar, envolvendo áreas como a da saúde, meio ambiente e legislação, para a proteção da saúde pública e preservação do meio ambiente.

Palavras–chave: Substâncias químicas radioativas. Áreas urbanas. Saúde humana.

Análises físico-químicas e microbiológicas do chope malzbier artesanal

26

Autores: Diego Gabriel Weschenfelder de Oliveira, Eduarda Vitória Trindade, Maísa Gabriele Poll, Daniela Alves Oriques, Larissa de Lima Alves, Samile Martel Rhoden*

*Autor para correspondência: samile.martel@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: A cerveja é um produto amplamente consumido no Brasil e é fabricado através da fermentação da glicose proveniente do malte, com adição de água, lúpulo e levedura. O chope artesanal, por sua vez, é um termo utilizado para identificar produtos que não são fabricados em larga escala e por grandes companhias. Comprovada a importância deste produto para a indústria e comércio e o grande consumo do mesmo, há também a necessidade de pesquisas sobre o tema. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo selecionar uma amostra de chope artesanal comercializado em Panambi/RS para realizar análises físico-químicas e microbiológicas, assim atestando a qualidade deste produto, como parte da Prática Profissional Integrada do 3° semestre do curso de Tecnologia em Processos Químicos. Este trabalho desenvolveu-se utilizando amostra de chope malzbier artesanal. As análises físico-químicas realizadas foram: condutividade, acidez, extrato seco, turbidez e viscosidade; e as microbiológicas avaliaram o chope com relação a contagem total de mesófilos e psicrotróficos aeróbicos, coliformes totais, Escherichia coli, bactérias láticas, bolores e leveduras, usando métodos oficiais de análise. As avaliações físico-químicas foram embasadas em técnicas descritas pelo Instituto Adolfo Lutz, as quais nos mostraram resultados positivos quanto a qualidade da bebida. Os testes microbiológicos indicaram ausência de Escherichia coli e coliformes totais, que podem ser agentes patogênicos. As demais avaliações microbiológicas ficaram dentro do esperado, com exceção das bactérias láticas, não comuns para Malzbier. Considerando os parâmetros avaliados, conclui-se que o produto estava apto para consumo.

Palavras–chave: PH. Microrganismos. Fermentação. Cerveja.

Toxina botulínica (Botox®): Benefícios e malefícios

27

Autores: Eduarda Vitória Trindade, Diego Gabriel Weschenfelder de Oliveira, Felipe Ketzer*

*Autor para correspondência: felipe.ketzer@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: A toxina botulínica, mais conhecida como Botox® é uma exotoxina produzida por uma bactéria anaeróbica chamada Clostridium botulinum. O agente no organismo bloqueia a liberação de um neurotransmissor, que acaba paralisando o músculo, o qual não se contrai mais. Esse procedimento tem crescido muito no Brasil e no mundo, porém, um dos problemas desse aumento é a falta de informações sobre o procedimento, seus efeitos nocivos e benéficos. Diante disso, realizou-se um levantamento bibliográfico em sítios na internet, artigos científicos, livro e, por fim, elaborou-se um questionário para avaliar o grau de conhecimento que os alunos do ensino médio do IFFar- Campus Panambi possuem a respeito do Botox®, além de um sítio eletrônico para disponibilizar informações a respeito do procedimento, bem como a sua história, dados de aplicações, reações adversas entre outros. Neste trabalho, concluiu-se que 51,4% não sabiam quais são as reações adversas e malefícios do Botox® e 34,3% não tinham certeza, apesar de que 65,7% sabiam o que era o Botox® e 25,7% não tinha certeza. Com a elaboração do sítio, foi possível levar as informações desejadas a todo público.

Palavras–chave: Botox®. Estética. Reações adversas.

bottom of page