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TECNOLOGIA EM PRODUÇÃO DE GRÃOS

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Avaliação da densidade e da porosidade do solo em lavoura comercial de milho irrigado

Autores: Magno Portella Martins, Arlindo Pires de Moura, Junior Ott, Volnei Luiz Meneghetti, Paulo Roberto Fidélis Giancotti, Diogo Vanderlei Schwertner*

*Autor para correspondência: diogo.schwertner@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: No sistema plantio direto na palha, as propriedades físicas do solo são resultado da atividade biológica (plantas e animais) e das práticas mecânicas, como o revolvimento do solo, que se dá apenas na linha de plantio. Nesse cenário, solos compactados (com alta densidade) e baixa porosidade, decorrentes do manejo inadequado, podem ser limitantes a alta produtividade devido as modificações no fluxo de água e ar no solo. O objetivo do trabalho foi avaliar a densidade e a porosidade do solo na linha e na entre linha de cultivo em lavoura de plantio direto com milho irrigado por pivô central. O estudo foi realizado em uma lavoura de 27 hectares de milho no município de Pejuçara-RS. Foram coletadas quatro amostras indeformadas de solo (classe Latossolo) com anéis volumétricos nas profundidades de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-15 cm, 15-20 cm e 20-25 cm na linha e na entre linha de cultivo. As amostras foram secas em estufa a 105ºC. Posteriormente, foi calculado para cada amostra, a densidade e a porosidade do solo, considerando a densidade de partículas 2,65 g cm- ³. O teor médio de argila do solo foi de 55%, sendo a classe textural argilosa. A densidade (55%) é adequada ao crescimento do sistema radicular das plantas na entre linha apenas na camada de 0-5 cm, enquanto, na linha de plantio, é adequada até a camada de 5-10 cm, demonstrando a importância do uso de mecanismo sulcador para descompactação na linha de plantio.

Palavras–chave: Compactação do solo. Propriedades físicas do solo. Práticas mecânicas.

Avaliação de caracteres morfológicos e produtivos em milho

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Autores: Ana Maria da Silva Martins, Elen Cristina Bornholdt, Kaylanny Fritsch, Melina Carine Schmidt, Thomas Lagasse, Diogo Vanderlei Schwertner*

*Autor para correspondência: diogo.schwertner@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: O milho é uma espécie de grande importância econômica no mundo, sendo cultivado em países de clima tropical, subtropical e de clima temperado. A avaliação da produtividade e da massa seca em milho é fundamental para entender o desempenho da cultura, otimizar o manejo e melhorar a conservação do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar caracteres morfológicos e produtivos na cultura do milho, visando a produção de grãos e a conservação do solo. Foi conduzido um experimento no IFFar Campus Panambi, em Latossolo, com a cultivar de milho K9606VIP3, na densidade de 3,3 sementes por metro linear e espaçamento 0,45 m entre linhas. A adubação foi de 330 kg/ha de 05-20-20 e a adubação de cobertura, 200 kg/ha de ureia. No estágio de maturação, coletou-se quatro amostras de plantas de milho de um metro quadrado. Nessas plantas, avaliou-se a altura e o diâmetro do colmo, a produtividade, a massa de mil grãos e a massa seca da parte aérea. Calculou-se o índice de colheita (IC) e a população (plantas/hectare). A cultivar de milho K9606VIP3 apresentou bom desempenho quanto aos caracteres morfológicos, altura de plantas (255 cm), diâmetro de colmo (23 mm) e biomassa seca de parte aérea (8677 kg por hectare) na população de 60.000 plantas por hectare, podendo contribuir no sistema de produção para a conservação do solo. Em relação aos caracteres produtivos, verificou-se baixo rendimento de grãos (3847 kg/ha) e baixa massa de mil grãos (198 gramas).

Palavras–chave: Conservação do solo. Plantio direto. Rendimento de grãos. Zea mays L.

Estudo do banco de sementes do solo em lavoura de milho de alta tecnologia

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Autores: Melina Carine Schmidt, Bruno Eduardo Simonini, Kaylanny Fritsch, Elen Cristina Bornholdt, Diogo Vanderlei Schwertner, Volnei Luiz Meneghetti, Paulo Roberto Fidélis Giancotti*

*Autor para correspondência: paulo.giancotti@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: O banco de sementes de plantas daninhas compreende as sementes viáveis presentes na camada superficial do solo de uma lavoura. O objetivo do trabalho foi identificar as plantas daninhas presentes no banco de sementes do solo de uma lavoura de milho irrigado. No inverno, havia cobertura com centeio, ervilhaca e nabo. Para o manejo da cobertura foi realizada a aplicação de glifosato (960 g i.a. ha-1 ), cletodim (108 g i.a. ha-1 ) e 2,4-D (1.209 g i.a. ha-1 ). Foi realizada uma aplicação sequencial com tiafenacil (118,65 g i.a. ha-1 ) e glufosinato sal de amônio (600 g i.a. ha-1 ). Em préemergência da cultura do milho, utilizou-se tiencarbazona-metílica + isozaflutol (22,5 g i.a. ha-1 + 56,25 g i.a. ha-1 ) e em pós-emergência glifosato (960 g i.a. ha-1 ). Na área onde estava sendo cultivado 17 ha de milho irrigado por pivô central, em Pejuçara – RS, foram amostrados aleatoriamente, dia 14/10/2024, 16 pontos de área de 11 x 11 cm cada, retirando a serrapilheira superficial e coletando-se o solo em uma profundidade de até 3 cm. Cada amostra de solo foi distribuída um caixa gerbox. As caixas foram colocadas sobre um balcão próximo à uma janela, recebendo iluminação natural, em temperatura ambiente, e irrigada diariamente a fim de manter a capacidade de campo. Após 60, não se constatou nenhuma emergência de plântula. Concluiu-se que o manejo das plantas daninhas foi eficaz no controle da disseminação das mesmas, especialmente os herbicidas utilizados com efeito residual no solo, os pré-emergentes na cultura do milho (cletodim e tiencarbazona).

Palavras–chave: Herbicidas. Pré-emergentes. Daninhas. Invasoras.

Controle de gorgulhos em grãos de aveia 21 dias após a aplicação de terra de diatomáceas

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Autores: Thomas Lagasse, Junior Ott, Magno Martins, Bruno Simonini, Arlindo Pires de Moura, Alieze Nascimento da Silva*, Paulo Roberto Fidelis Giancotti e Volnei Luiz Meneghetti.

*Autor para correspondência: alieze.silva@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: O trigo é um dos alimentos mais consumidos no mundo e no Brasil, pois é uma das principais fontes de energia para os humanos e animais. Porém, os grãos de trigo podem ser acometidos por diversas doenças que afetam o seu desenvolvimento, comprometendo assim, a produtividade e a qualidade destes. Dentre as doenças que afetam os cultivares de trigo, destaca-se as originárias de fungos, os quais podem produzir metabólitos secundários tóxicos, denominados micotoxinas (Costa, 2021). O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fitossanitária em grãos de trigo, bem como avaliar a incidência de fungos que possam produzir micotoxinas nocivas. As análises foram realizadas no laboratório do IFFar Panambi através análise de contaminação fúngica pela incubação de 200 grãos em caixas gerbox, determinação do peso hectolítrico (PH), coeficiente de esfericidade e volume granular, umidade e análise de Desoxinivalenol (DON). De um total de 200 grãos analisados, foram identificados cinco gêneros fúngicos nos grãos de trigo, com a respectiva incidência: Alternaria sp.(83), Fusarium sp.(10), Aspergillus sp,(8). Penicillium sp. (7) e Rhizopus sp. (111), com ocorrência de múltipla contaminação. O resultado da análise de DON resultou em 7.700 ppb, muito acima do limite de 1.000 ppb determinado pela ANVISA. Quanto a análise física, a amostra apresentou um PH de 61,87 kg.100L-1 , um índice de esfericidade dos grãos de 58,24 % e um volume de 25,87 mm³ por semente. Dados estes índices, pode-se concluir que a amostra analisada não se enquadra nos padrões mínimos exigidos pela legislação para consumo, tanto humano quanto animal.

Palavras–chave: Triticun aestivum (L). Doenças. Qualidade fitossanitária.

Contaminação de grãos de trigo por fungos potencialmente toxigênicos e micotoxinas durante o armazenamento

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Autores: Thomas Lagasse, Junior Ott, Magno Martins, Bruno Simonini, Arlindo Pires de Moura, Alieze Nascimento da Silva*, Paulo Roberto Fidelis Giancotti e Volnei Luiz Meneghetti.

*Autor para correspondência: alieze.silva@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: O trigo é um dos alimentos mais consumidos no mundo e no Brasil, pois é uma das principais fontes de energia para os humanos e animais. Porém, os grãos de trigo podem ser acometidos por diversas doenças que afetam o seu desenvolvimento, comprometendo assim, a produtividade e a qualidade destes. Dentre as doenças que afetam os cultivares de trigo, destaca-se as originárias de fungos, os quais podem produzir metabólitos secundários tóxicos, denominados micotoxinas (Costa, 2021). O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fitossanitária em grãos de trigo, bem como avaliar a incidência de fungos que possam produzir micotoxinas nocivas. As análises foram realizadas no laboratório do IFFar Panambi através análise de contaminação fúngica pela incubação de 200 grãos em caixas gerbox, determinação do peso hectolítrico (PH), coeficiente de esfericidade e volume granular, umidade e análise de Desoxinivalenol (DON). De um total de 200 grãos analisados, foram identificados cinco gêneros fúngicos nos grãos de trigo, com a respectiva incidência: Alternaria sp.(83), Fusarium sp.(10), Aspergillus sp,(8). Penicillium sp. (7) e Rhizopus sp. (111), com ocorrência de múltipla contaminação. O resultado da análise de DON resultou em 7.700 ppb, muito acima do limite de 1.000 ppb determinado pela ANVISA. Quanto a análise física, a amostra apresentou um PH de 61,87 kg.100L-1 , um índice de esfericidade dos grãos de 58,24 % e um volume de 25,87 mm³ por semente. Dados estes índices, pode-se concluir que a amostra analisada não se enquadra nos padrões mínimos exigidos pela legislação para consumo, tanto humano quanto animal.

Palavras–chave: Triticun aestivum (L). Doenças. Qualidade fitossanitária.

Contaminação de sementes de trigo por fungos potencialmente toxigênicos e micotoxinas durante o armazenamento

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Autores: Kaylanny Fritsch, Ana Maria da Silva Martins, Elen Cristina Bornholdt, Melina Carine Schmidt, Alieze Nascimento da Silva*, Paulo Roberto Fidelis Giancotti, Volnei Luiz Meneghetti

*Autor para correspondência: alieze.silva@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: A importância do trigo para a agricultura está associada às cadeias produtivas, no setor da alimentação, como matéria prima principal na elaboração de diversos tipos de alimento humano e animal. Os principais fatores que favorecem a deterioração e contaminação das sementes é a alta umidade e a elevada temperatura durante o armazenamento, favorecendo a proliferação de fungos toxigênicos que produzem micotoxinas e insetos-pragas. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fitossanitária em sementes de trigo, e a incidência fúngica que possa produzir micotoxinas nocivas à saúde humana e animal. A microbiota foi identificada no Laboratório de Biologia do IFFAR Panambi. Foram utilizadas 200 sementes por amostra distribuídas em oito repetições de 25 sementes para o tratamento. Também se realizou análise de peso hectolítrico das amostras (PH), determinação do coeficiente de esfericidade e volume das sementes e determinação da umidade. Foram detectados seis gêneros fúngicos nas sementes de trigo: Alternaria sp., Bipolaris sp., Fusarium sp., Aspergillus sp., Penicillium sp. e Rhizopus sp. As maiores incidências foram de, Alternaria sp. e Rhizopus sp. Os fungos Alternaria sp., Bipolaris sp. e Fusarium sp., perdem viabilidade durante o armazenamento. Nas análises físicas, a amostra apresentou um PH de 79,73 kg.100L-1 , um índice de esfericidade das sementes de 60,42 % e um volume de 20,86 mm³ por semente. O resultado da análise de DON resultou em 2.500 ppb, acima do limite de 1.000 ppb determinado pela ANVISA. Dados estes índices, pode-se concluir que a amostra apresenta boas características para consumo industrial.

Palavras–chave: Triticun aestivum (L). Micotoxinas. Incidência fúngica

Eficiência de terra de diatomáceas no controle de carunchos em grãos de aveia 28 dias após a aplicação

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Autores: Augusto Dos Santos, Liliane Weber, Thiago Allebrandt, Laura Alice Zils, Diogo Vanderlei Schwertner, Heitor Luis Santin Bazzo, Alieze Nascimento da Silva*

*Autor para correspondência: alieze.silva@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: A aveia branca é cultivada principalmente para a produção de grãos, pois tem excelente qualidade para a alimentação humana, sendo rica em fibras, vitaminas e minerais. O caruncho é uma praga primária interna que infesta os grãos no campo e no armazenamento. A terra de diatomáceas é um produto natural, ideal pra o controle de pragas, pois não oferece risco aos consumidores. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência da terra de diatomáceas no controle de carunchos em grãos armazenados de aveia branca, 28 dias após a aplicação. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, em laboratório, com cinco tratamentos (0, 1, 2, 3 e 4 g de terra de diatomáceas/kg de aveia) e três repetições. Os tratamentos foram contaminados com 20 insetos, sendo avaliada a porcentagem de controle aos 28 dias. Os dados foram submetidos a análise de variância e análise de regressão, usando o software Sisvar. A mortalidade média de insetos no experimento foi de 91,47% e, o coeficiente de variação foi 8,12%, indicando alta precisão experimental. A análise de variância (p-valor 0,44) demonstrou não haver efeito significativo, a 5% de probabilidade de erro, das doses de terra de diatomácea no controle do gorgulho. A regressão de primeiro grau (Yij=86,87+2,30x) não foi significativa a 5% de probabilidade de erro (p-valor 0,12), com coeficiente de determinação de 61%, indicando que a cada grama de terra diatomácea aplicada em grãos de aveia branca, pode-se esperar 2,30% de aumento no controle do caruncho, 28 dias após a aplicação.

Palavras–chave: Avena Sativa L. Gorgulho. Grãos armazenados. Sitophilus sp.

Avaliação da fertilidade do solo e do manejo nutricional em lavoura comercial de milho irrigado

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Autores: Junior Ott, Arlindo Pires de Moura, Magno Portella Martins, Volnei Luiz Meneghetti, Paulo Roberto Fidélis Giancotti, Sandro Borba Possebon, Diogo Vanderlei Schwertner*

*Autor para correspondência: diogo.schwertner@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: O milho é o terceiro maior cultivo em área na safra de verão no RS. É uma espécie que necessita de solos férteis e altas doses de fertilizantes para expressar o seu potencial de produção. Assim, conhecer a fertilidade do solo e seguir as indicações técnicas da pesquisa é fundamental para que os agricultores maximizem a produção e a rentabilidade em suas lavouras. O objetivo do trabalho foi avaliar a fertilidade do solo e, comparar o manejo nutricional realizado pelo agricultor com as indicações técnicas para a cultura do milho. O estudo foi realizado em uma lavoura de 27 hectares de milho no município de Pejuçara-RS. Foram acessados e interpretados, conforme o Manual de calagem e adubação para o RS, 27 análises de solo químicas da área. Foi calculada a adubação para o cultivo de milho considerando a expectativa de produção de 15,6 toneladas de grãos por hectare, considerando as 27 amostras individualmente e, também, pela amostra média da área. O manejo nutricional do cultivo de milho foi levantado junto ao agricultor através de entrevista. As principais limitações da fertilidade do solo na área, foram, devido aos teores de fósforo, de matéria orgânica, da capacidade de troca de cátions e da saturação de bases. Recomenda-se, a redução da dose de nitrogênio (de 520 para 422 kg/ha de uréia), o aumento na dose de fósforo (de 350 para 520 kg/ha de fosfato diamônico) e, a redução na dose de potássio (de 250 para 160 kg/ha de cloreto de potássio).

Palavras–chave: Zea mays L. Adubação. Nutrição vegetal.

Levantamento fitossociológico de plantas invasoras em lavoura de milho irrigado

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Autores: Elen Cristina Bornholdt, Kaylanny Fritsch, Melina Carine Schmidt, Bruno Eduardo Simonini, Diogo Vanderlei Schwertner, Paulo Roberto Fidélis Giancotti*

*Autor para correspondência: paulo.giancotti@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: O milho é um importante cereal de verão, cultivado no sul do país, sendo que, as plantas invasoras são um dos principais fatores que interferem na produtividade da lavoura. O adequado manejo de plantas invasoras parte do conhecimento das espécies daninhas que ocorrem em uma lavoura, o que pode ser feito através do levantamento fitossociológico da composição vegetal. O objetivo do trabalho foi identificar as plantas invasoras mais importantes em uma lavoura de milho, segundo análise de índices fitossociológicos da comunidade infeste. Foi realizado o levantamento da comunidade de plantas invasoras em uma lavoura de milho irrigado por pivô central com 27 hectares, localizada no interior de Pejuçara, RS. Dentro da área, foram amostrados, aleatoriamente, 16 pontos com área de 0,25 m² cada, onde se fez a coleta, contagem e identificação das plantas invasoras. Na sequência, as amostras foram secas em estufa até massa constante. Com os dados coletados, foram estimados os índices fitossociológicos da comunidade infestante: densidade, constância, dominância e importância relativa. O azevém foi a planta que apresentou a maior massa seca (9,6 kg ha-1 ) e densidade (52.500 plantas ha-1 ) na área. Essa invasora foi também, a que apresentou os maiores índices de densidade relativa (62,7%), constância relativa (37,9%) e dominância relativa (87,2%). Dentro da comunidade infestante, o azevém foi a invasora que apresentou o maior índice de importância relativa (62,6%), seguido pelo trigo mourisco (12,3%) e pela corda de viola (6,1%).

Palavras–chave: Zea mays L. Lolium multiflorum L. Plantas daninhas. Matocompetição.

Utilização da terra diatomácea para o controle de Sitophilus Zeamais em grãos armazenados

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Autores: Ederson Aristimunho, Laura Alice Zils Diogo Vanderlei, Schwertner e Alieze Nascimento da Silva*

*Autor para correspondência: alieze.silva@iffarroupilha.edu.br

RESUMO: A Terra Diatomácea (TD) tem sido eficaz na eliminação de pragas em grãos armazenados, especialmente contra os Sitophilus Zeamais que são conhecidos por destruir a aveia branca. Consequentemente a TD tem sido um método comprovado de lidar com infestações de coleópteros em condições de armazenamento. A TD é um material dessecante composto por esqueletos fossilizados de diatomácea rica em sílicas amorfas que têm propriedades químicas e físicas que lhe permitem exterminar coleópteros. Quando em contato com a cutícula dos insetos, a TD absorve a camada lipídica protetora, deixando-os secos até morrerem. Esse mecanismo não é apenas eficaz porque é rápido, tampouco ocorre diminuição da eficácia, em comparação com os inseticidas sintéticos, devido à possibilidade de os insetos desenvolverem resistência à TD. É muito útil aos produtores devido a economia que fazem. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade da aveia, bem como avaliar as pragas existente na espécie da aveia branca. As análises foram conduzidas no laboratório localizado no Instituto Federal Farroupilha - Campus Panambi, com temperaturas próximas a 20 °C. As análises foram realizadas a cada 10 dias, sendo sempre durante a noite, a fim de avaliar a influência do produto no índice de mortalidade dos insetos. O controle de Sitophilus Zeamais em grãos de aveia foi eficiente por 10 dias, mas não apresentou efeito significativo, considerando as doses do produto. Os dados foram confirmados pelo teste de regressão e também foram avaliados os prazos de 21DAA e 28DAA para um controle mais preciso.

Palavras–chave: Sitophilus. Controle. Aveia branca. Terra Diatomácea.

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